中文版 英文版
 
   
 
  首 页 中心概况 新闻动态 学术活动 交流合作
 
 
 当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻
 
我校学子在第六届丘成桐大学生数学竞赛中再创佳绩
点击:809 时间:2015-12-08

 2015724日、25日,第六届“丘成桐大学生数学竞赛”决赛在清华大学内进行了激烈的角逐。此次竞赛由丘成桐教授亲自率领多位国际著名学者担任评委,来自北京大学、清华大学、复旦大学和我校等全国著名高校的65位考生及12个团队参加了决赛,他们都是经过了711日、12日的初试选拔,从五百多个考生中脱颖而出的佼佼者。决赛中我校参赛同学发挥出色,最终获得优异成绩。由沈大卫、翟曦雨、牟卓群、周艺枫、周正清等同学组成的团队获得了团体银奖,由钱舰、姚东、王子丰、李晨、丁毛毛等同学组成的团队获得团体铜奖;个人项目中,2013级翟曦雨同学获得几何单项金奖,郭浩洋、李一鹏、周正清等三位同学分别获得代数、应用、概率的单项铜奖。

 

颁奖典礼上,丘成桐先生在致辞中指出,经过来自世界各地数学家的共同努力,互相帮助,参与竞赛的学校建立了共同成长进步的良性竞争机制。六年来,参赛学生进步明显,尤其是几何方面,本届参赛学生比第一届成长了一倍多,他期望在场的参赛学生能够成长为数学人才,推动数学在中国的发展。典礼后的交流期间,丘成桐先生对我校参赛同学表示了祝贺。他希望在今后的丘成桐大学生数学竞赛当中我校的同学可以再接再厉,取得更加优异的成绩,并且希望大家通过这场竞赛提高自己的数学修养,为日后可以在数学领域做出杰出贡献奠定基础。

“丘成桐大学生数学竞赛”是丘成桐先生为了使中国大学生具有国际竞争力、成为一流的创新人才而提出的一项备受海内外数学家关注的重要赛事。初赛为笔试,试题全部由全世界一流数学家参照哈佛、斯坦福、伯克利、普林斯顿、哥伦比亚等世界名校的博士资格考题进行命题,分为分析与微分方程、几何与拓扑、代数与数论、应用与计算数学、概率与统计五个方向,每个方向笔试的前15名优胜选手获得决赛资格。决赛由丘成桐教授亲自邀请世界著名数学家担任评委,对每位参赛选手进行2030分钟的面试,面试结束后产生团体前八名和个人单项前十名以及全能前六名的名单,个人全能奖和单项奖分别以丘成桐、华罗庚、陈省身、周炜良、许宝禄、林家翘等著名华人数学家的名字命名。

 

附:我校历届部分获奖同学名单

 

姓名

参赛届次

所获奖项

毕业去向

刘博睿

华罗庚奖银奖
丘成桐奖铜奖
许宝騄—林家翘奖铜奖

美国普林斯顿大学

任维络

华罗庚奖金奖
丘成桐奖铜奖

美国斯坦福大学

陈杲

丘成桐奖银奖
许宝騄—林家翘奖银奖

美国纽约州立大学石溪分校

段祥龙

林家翘奖银奖
许宝騄奖铜奖

巴黎第十一大学

钱子诚

华罗庚奖铜奖

巴黎高等师范学院

杨若涛

周炜良奖金奖

巴黎第十一大学

曹楚琦

林家翘奖银奖

巴黎第九大学


 
 
  欢迎访问中国科学院国家数学与交叉科学中心(合肥)
地址:合肥金寨路96号中国科技大学数学科学学院 邮编:230026 电话: 0551-3600206 Fax: 0551-3601005 邮箱: ncmis@ustc.edu.cn